Сибирские зарисовки
 
Понедельник, Апрель 23, 2018

Полезные Советы для Сада

yabloko.png
Совет 1: СОВМЕСТИМОСТЬ В САДУ

Планируя посадку деревьев и кустарников в своем саду, не забудьте проверить их совместимость.

ЯБЛОНЯ уживается с грушей, вишней, сливой, айвой, яблоней и плохо переносит соседство с черешней, калиной смородиной золотистой, барбарисом, сиренью, чубушником.

yabloko2.jpg
yabloko3.jpg
yabloko4.jpg
yabloko5.jpg
Совет 1: СОВМЕСТИМОСТЬ В САДУ

Планируя посадку деревьев и кустарников в своем саду, не забудьте проверить их совместимость.

ЯБЛОНЯ уживается с грушей, вишней, сливой, айвой, яблоней и плохо переносит соседство с черешней, калиной смородиной золотистой, барбарисом, сиренью, чубушником.

Картофель, растущий в междурядьях яблонь, в прямом смысле отравляет почву и, по сути, жизнь яблоням. Причем настолько серьезно, что ухудшается вкус плодов и нарушается их развитие.

ГРУША будет хорошо расти рядом с яблоней, красной рябиной, грушей.

Черешня, слива, смородина золотистая, калина, роза, сирень, чубушник, барбарис грушу угнетают.

Для ВИШНИ подходящими соседями станут яблоня, виноград и вишня.

СЛИВА уживается с яблоней и сливой, а с грушей - нет.

О том, что запах капусты дурно влияет на ВИНОГРАД, было известно еще в древности.

Совет 2: На что нужно обратить внимание после сбора ягод крыжовника?

Чтобы быть на следующий год быть с урожаем, сразу после сбора витаминных ягод на кустах крыжовника, выполняю несколько важных операций. Во-первых, продолжаю убирать сорняки из-под кустов ягодников и в междурядье. Во-вторых, провожу опрыскивания против грибковых заболеваний и вредителей. Достаточно до конца лета двух опрыскиваний раствором "Микро-Минералиса" Универсального Плюс и "Микро-Минералиса" (Медь) ( по 40 миллилитров каждого на 10 литров воды). Эти внекорневые обработки не только уничтожат споры грибковых заболеваний, но и являются хорошей подкормкой для кустов крыжовника. Ведь именно сейчас идет закладка урожая на будущий год. В-третьих, слежу, чтобы почва под крыжовником не высыхала. Провожу основательную взагозарядку грунта под кустами раз в 10 дней. И обязательно вспушиваю землю под крыжовником и в междурядьях после обильных поливов и ливневых дождей. Помните: сейчас подкармливать кусты органическими удобрениями уже нельзя. Подкормите ягодники фосфорными и калийными удобрениями.

Совет 3: НАДО ЛИ СКАШИВАТЬ ЛИСТЬЯ ЗЕМЛЯНИКИ?

Мнения по этому поводу самые разные и зачастую противоречивые. Кто-то советует скашивать листья земляники, чтобы устранить источник инфекции, а также стимулировать развитие молодых листочков. Некоторые утверждают, что такой агротехнический прием снижает морозостойкость земляники. В первую очередь нужно обращать внимание на состояние растений.

Обязательно!

Если земляника садовая (клубника) сильно поражена всевозможными болезнями, листья обязательно удаляю, оставив точку роста, и обрабатываю против болезней и вредителей. Делать это нужно как можно раньше (обычно сразу после сбора ягод), чтобы успели отрасти новые листочки, а сами растения окрепли и смогли подготовиться к зиме. После удаления листьев землянику регулярно поливаю и подкармливаю – это способствует формированию мощных кустов и обильному цветению в следующем году.

Не следует!

Если нет признаков заболеваний и следов повреждений, сразу после плодоношения обрезаю ножницами (или тонким секатором) только старые нижние листья (в зависимости от величины кустика – от 5 до 10 листочков). Обязательно выношу за пределы огорода и сжигаю, ведь они могут являться источником болезней. Также обрезаю лишние усы, чтобы грядка не загущалась. А еще рыхлю почву и обязательно обрабатываю землянику против болезней и вредителей. Спустя 1-1,5 месяца снова обрезаю старые нижние листочки. Вот и все. Кустики остаются здоровыми и мощными, способными в следующем году дать высокий урожай.

На заметку

Листья очень важны для нормального роста и развития земляники. Их условно разделяют на весенние, летние и осенние. Весенние листья появляются в апреле-мае и служат для получения урожая. После окончания плодоношения их сменяют летние листья, которые служат для закладки цветковых почек и накопления питательных веществ. Осенние листья появляются в середине сентября – начале октября, с ними земляника зимует.

Совет

В сентябре листья у садовой земляники лучше не скашивать, т.к. это лишает растения естественной защиты от неблагоприятных погодных условий, а также плохо сказывается на закладке урожая следующего года.

Совет 4: 37 ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.
8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня
. 9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно
вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
16. Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
18. Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
20. После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
24. Хорошим спутником для огурца является укроп.
25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать. 36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

Совет 5: Осыпаются яблоки - подкормите дерево.

Каждый садовод знает, что правильная и своевременная подкормка плодовых деревьев является залогом их здоровья и успешного плодоношения.

Яблони желательно подкармливать четыре раза на протяжении всего садового сезона: весной во второй половине апреля, при начале цветения яблони, в период наливания плодов, и последнюю подкормку делают после окончательной уборки урожая.

Важно правильно определить зону подкормки яблони. Она начинается на расстоянии 50-70 см от ствола дерева и распространяется по окружности до окончания его ветвей.

Для первой подкормки яблони можно использовать 4-5 ведер навозного перегноя, который рассыпают вокруг дерева. Можно применять и мочевину. Ее рассыпают из расчета 400-500 граммов на 1 дерево.

Для второй подкормки яблони нужно приготовить специальный подкормочный раствор. Норма — 50 литров раствора на 1 дерево. В подготовленную воду помещаем 250 граммов суперфосфата, 150 граммов мочевины и 200 граммов сернокислого калия. Мочевину можно заменить 1,5 литрами птичьего помета.

При таком способе подкормки, поскольку он производится в жаркое время года, дерево лучше полить как до, так и после подкормки.

В период налива плодов вносят третью подкормку. Подкормочный раствор готовят из расчета 30 л на 1 дерево. Для этого 3 г сухого гумата натрия разводят в горячей воде и выливают в подготовленную для раствора воду (сухой гумат можно заменить жидким по норме). Затем добавляют 130 г нитрофоски (сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение). Полученный раствор тщательно перемешивают и вносят в подкормочную зону.

Для четвертой подкормки яблони смешивают в 30-40 литрах воды по 300 граммов сернокислого калия и суперфосфата. Если после сбора плодов стоит дождливая погода, то допускается сухое внесение этих удобрений в подкормочную зону яблони.

About the Author

Vladimir Zheludenko

Vladimir Zheludenko

Моя Звездочка
My Articles

0 Комментарии